Петергоф

Петергоф

ПЕТЕРГО́Ф — приморский комплекс имп. резиденций 18—19 вв. в пригороде СПб. на юж. бер. Финского залива. Основан Петром I в 1714.

Центр комплекса — гл. коронная летняя резиденция императоров: Большой дворец с Ниж. и Верх. садами. Вокруг — частные резиденции членов имп. фамилии, создававшиеся вплоть до нач. 20 в. Значение П. задано традиц. семантикой сада как воплощения рая, весьма актуальной в культуре барокко, и соотнесением сада с морем. Многочисл. фонтаны Верх. и Ниж. садов, с 18 в. создавшие П. европ. славу, воплощают торжество водной стихии, радостно повинующейся достойному владыке. Смысловым центром ансамбля является Большой каскад Ниж. сада с многочисл. аллегорич. скульптурой. Это крупнейшее в мире фонтанное сооружение обращено, как и дворец, к морю и связано с ним Морским каналом с Аллеей фонтанов. Каскад является памятником процветанию России в результате становления ее как морской державы после победы над Швецией. Семиотически этот памятник является основанием имп. дворца.

Смысловым центром каскада и всего П. является фонтан "Самсон, разрывающий пасть льва" — аллегория победы над Швецией и овладения водной стихией. К нему обращены многочисл. скульптуры олицетворяющих ее божеств, статуи богов, обозначающие веселье, изобилие, власть над морем, воинскую доблесть, и аллегории, высмеивающие побежденного врага. Вариантами этого значения являются два других каскада Ниж. сада.

Кроме триумфальных каскадов и сходных по значению фонтанов, в "приморском Парадизе" есть фонтаны "Адам" и "Ева", водяная "Пирамида" из 500 струй — своеобразный пам. погибшим в войне за овладение морем, скрытый в отдаленной части сада. Сохранились и любимые в эпоху барокко и почти повсеместно утраченные фонтаны-"шутихи". Семиотич. центром Верх. сада является фонтан "Нептун", находящ. на одной оси с "Самсоном" и как бы дающий ему воду.

Ансамбль резиденции создавался более 100 лет и является результатом взаимоналожения стилей и творческих манер разл. мастеров, объединенным общей содержат. программой. Среди творцов П. крупные европейские мастера, приглашенные Петром I: А. Шлютер, Ж. Б. А. Леблон, Н. Микетти, Б. Растрелли, строитель всех дворцов Петра И. Браунштейн и обер-архитектор Елизаветы I В. В. Растрелли, полностью перестроивший Большой дворец в 1747—54. При Павле скульпторы М. Козловский, И. Мартос, Ж. Д. Рашет и др. заново изваяли почти все скульптуры Б. каскада. Отдельные значит. работы были и позже, но в культурном сознании П. более всего ассоциируется с Петром I, являясь воплощением его мечты и памятником его победам. Петр был автором первого плана сада и корректировал все работы в нем. В П. архитектура, садовое и фонтанное иск-ва, скульптура образуют исключ. единство, переходя друг в друга, воплощая идею триумфа и праздника и создавая их атмосферу.

В Ниж. саду сохранились интимные дворцы Петра I "Монплезир" и "Марли" (арх. Браунштейн), Парадный кабинет Петра в Большом дворце, отделанный аллегорич. резными дубовыми панно стиля Регентства, франц. работы. Уже в 18 в. малые петровские дворцы стали мемориалом основателя П. С нач. 19 в. были открыты для свободного доступа сады П., и он, как место празднеств и воспоминаний о Петре Великом, присутствует в творчестве М. Лермонтова, А. Бестужева-Марлинского, В. Белинского и др.; известны описания А. де Кюстина и Т. Готье. П. сады породили сказочный образ садов Черномора в "Руслане и Людмиле" А. С. Пушкина.

В 18 и 19 вв. П. был местом многочисл. пышных празднеств. При переделках Б. дворца (Растрелли при Елизавете, Ж.-Б. Баллен-Деламот и Ю. М. Фельтен при Екатерине II) его залы продолжали прежде всего триумфальные темы и мотивы. С конца 18 в. вокруг гл. резиденции создаются частные: Англ. дворец Екатерины II с парком — к западу от центр. ансамбля (арх. Дж. Кваренги); "Коттедж" жены Николая I Александры в парке "Александрия" к востоку от него (арх. А. А. Менелас); "Фермерский дворец" Александра II в Александрии (Менелас, А. Штакеншнейдер); его же "Собственная дача" западнее Англ. парка (Штакеншнейдер). К югу от центр. ансамбля при Николае I создан ориг. ансамбль Колонистского и Лугового (Озеркового) парков (Штакеншнейдер), с павильонами и дворцом "Бельведер", представляющими собой романтич. отклик на антич. иск-во, а также стилизации рус. нар. зодчества. В ансамбль Лугового парка входят обширные просторы прудов, накапливающих воду для фонтанов, каналы и узкие перемычки между ними, а также придворные деревни членов семьи императора и церковь в рус. стиле во имя св. Александры, камни для фундамента к-рой привезены из Св. Земли. Последним дворцом П. стала Ниж. дача Николая II в Александрии (А. Томишко, интерьеры Р. Мельцер), построенная в 1885 и перестроенная в 1897. Поселение вокруг резиденции стало придворным городом (в 1944 переименован в Петродворец). Основное развитие он получил при Николае I: были построены ж. д., вокзал, почта, гор. учреждения. Придворные конюшни в неоготич. стиле (Н. Бенуа). Строили также в стиле Растрелли (Фрейлинские дома, Бенуа), в нач. 20 в. создан ансамбль в неопетровском (Л. Ильин). Традиция оказалась устойчива, и в 1950-х гг. центр реконструировали в духе Растрелли.

Во время Вел. Отеч. войны при отступлении сов. войск сгорел Б. дворец; линия фронта прошла через П., разрушены "Марли" и Англ. дворец. Позже, в 1960-х гг., были взорваны руины Англ. дворца и Ниж. дача. В 1946 открылись первые фонтаны, в 1947 скульптор В. Симонов воссоздал скульптуру Самсона, торжественно провезенную через центр Ленинграда. Ист. худож. отделка сохранилась в "Монплезире" и Коттедже, а в Б. дворце дубовые панно Кабинета Петра I, картины, вделанные в стены главных залов (Чесменского, Тронного, 368 картин уникального Центр. зала П. Ротари), китайские шелковые обои с акварельными росписями из имп. парадных опочивален — были сохранены в эвакуации. В настоящее время действуют 8 музеев.

Петергоф как вершина садового иск-ва эпохи абсолютизма оказал сильнейшее влияние на садовое стр-во сталинской эпохи, вызвав многочисл. подражания, что наиб. ярко проявилось в моск. ансамбле ВДНХ.

Лит.: Архипов Н. И., Раскин А. Г. Петродворец. М.; Л., 1961; Тихомирова М. А. Памятники, люди, события: Из записок музейного работника. Л., 1970.

Петергоф. Вид на Финский залив с террасы Монплезира. Литография. 1830-е гг.

Петергоф. Вид на Финский залив с террасы Монплезира. Литография. 1830-е гг.

Петергоф. Дворец Бельведер. Арх. А. Штакеншнейдер. 1856

Петергоф. Дворец Бельведер. Арх. А. Штакеншнейдер. 1856

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Петергоф" в других словарях:

  • Петергоф — город, подчинен гор. администрации Санкт Петербурга. В 1704 г. для отдыха Петра Великого во время его частых поездок из Петербурга к строившейся крепости Кронштадт были построены сначала две светлицы , а затем и попутный двор , получившие… …   Географическая энциклопедия

  • Петергоф — Петергоф, название г. Петродворец до 1944. От названия Петергофа происходит наименование Петергофского шоссе, прежние наименования улиц Петродворцовой и Трефолева (Петергофские улицы), Лермонтовского моста (Ново Петергофский мост). Название… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Петергоф — уездн. гор. С. Петербургской губ. Окрестная местность ужев конце XV в. занята была великокняжескими и помещичьими селениями. ПетрI в 1711 г. начал строить здесь дворцовые здания, по образцуверсальских. Местность П., возвышенная над морем и… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ПЕТЕРГОФ — название г. Петродворец до 1944 …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕТЕРГОФ — ПЕТЕРГОФ, название г. Петродворец до 1944. . Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • Петергоф —       название г. Петродворец до 1944. От названия П. происходит наименование Петергофского шоссе, прежние наименования улиц Петродворцовой и Трефолева (Петергофские улицы), Лермонтовского моста (Ново Петергофский мост). Название сохранилось в… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • петергоф — сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • наукоград (15) • петродворец (5) Словарь …   Словарь синонимов

  • Петергоф — (с 1944 Петродворец), город близ Петербурга (в 29 км), осн. Петром I в 1709 как летняя царская резиденция. Поблизости от П. находился военный лагерь, куда Л. выезжал в 1833 и 1834 на летние учения со Школой юнкеров. Жизнь в этом лагере Л. описал… …   Лермонтовская энциклопедия

  • Петергоф — У этого термина существуют и другие значения, см. Петергоф (значения). Город Петергоф Флаг Герб …   Википедия

  • Петергоф — дворцово парковый комплекс 18–19 вв., расположенный в 29 км от Санкт Петербурга на южном берегу Финского залива (ныне Государственный музей заповедник «Петергоф» в г. Петродворец). Впервые упомянут 13 сентября 1705 г. в походном журнале Петра I.… …   Художественная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»